Essen und trinken in Rio de Janeiro

Hier findest du alles über Rios unverwechselbare gastronomische Szene mit Gourmetmeilen und charmanten Straßencafés, Restauranttipps und spannende kulinarische Entdeckungsreisen.

Rio de Janeiro ist – nach São Paulo – die Stadt mit den meisten Restaurants in Südamerika. Die Küche bietet insgesamt gesehen einen recht hohen Standard. Vertreten sind viele exzellente Lokale der ausländischen Küche, die zu den besten des Landes zählen und sowohl qualitativ als auch preislich mit europäischen Spitzenrestaurants mithalten können.

Unterkunftstipp für deinen Aufenthalt in Rio de Janeiro:
Das beliebte Arena Ipanema Hotel besticht durch seine vorzügliche Lage an einem kleinen Park im Stadtteil Arpoador. Die Strände von Ipanema und Copacabana sind jeweils nur einen Steinwurf entfernt. Darüber hinaus bietet das Hotel modern designte Zimmer und eine Dachterrasse mit Pool, Lounge und fantastischem Meerblick. Ein weiterer Pluspunkt ist das Engagement der Hotelleitung für nachhaltigen und umweltfreundlichen Tourismus. Hier findest du das Hotel bei Booking.com. Weitere Hoteltipps in verschiedenen Preisklassen findest du weiter unten im Artikel.

Exquisit essen: In Rio kein Problem

Wissenswertes vorab

Vor allem entlang der Rua Dias Ferreira in Leblon und der Rua Garcia d’Ávila in Ipanema haben sich regelrechte Gourmetmeilen entwickelt, die einen abendlichen Besuch unbedingt wert sind.

Auch lohnt es sich, den günstigen Wechselkurs auszunutzen und Ausflüge in die Welt der brasilianischen Haute Cuisine zu machen, deren kreative Spitzenköche hinter der europäischen Crème de la Crème keineswegs zurückstehen.

Restaurant in der Rua Dias Ferreira, einer der größten Gourmetmeilen Südamerikas

Am häufigsten findet man jedoch die einfachen populären Lokale, in denen du in lockerer Atmosphäre für kleines Geld speisen kannst. Viele von diesen Stadtteilrestaurants existieren schon seit Jahr und Tag und werden von der gesamten Nachbarschaft aufgesucht. Auch wenn es sehr informell zugeht, wird die Tradition doch groß geschrieben, oft wirst du hier noch von ganz klassisch in Anzug und mit Fliege gekleideten Kellnern empfangen.

In vielen Traditionsrestaurants warten Kellner mit Anzug und Fliege auf Gäste

Das Angebot ist in diesen Lokalen sehr ähnlich: Auf den Tellern landet Fleisch, Huhn oder Fisch, dazu gibt es Bohnen, Reis und/oder Nudeln, aber kaum Salate und Gemüse. Dafür sind die Gerichte fast überall sehr großzügig portioniert.

Typisch Rio: Gute und günstige Gerichte für Zwei

Was ist typisch für Rio?

Churrascarias

Das typischste Programm in Rio ist der Besuch einer der vielen Churrascarias, das sind Rodízio-Grilllokale, die sich in ganz unterschiedlicher Güte über die Stadt verteilen.

Ein Problem in den günstigeren Häusern ist manchmal die schlechte Akustik, sodass man sich kaum mit den Sitznachbarn verständigen kann. Dies liegt vor allem daran, dass gerne größere Touristengruppen kommen und es nach ein paar Caipis recht laut und fröhlich zugeht.

Allen Churrascarias ist gemein, dass man sich für einen Fixpreis am reichhaltigen Buffet bedient und die Kellner köstliche Fleischsorten vom langen Spieß direkt auf den Teller schneiden.

Und in den meisten Häusern ist es auch nach wie vor gültige Praxis, dass die edelsten Stücke (Picanha/Hüfte und Filé Mignon) erst später an den Tisch gebracht werden, wenn die Gäste sich schon ausgiebig mit den Buffetbeilagen und Würstchen den Magen gefüllt haben.

Du kannst jedoch auch Wünsche äußern und bestimmte Sorten gezielt bestellen. Einen Tipp für die aus unserer Sicht beste Churrascaria von Rio findest du weiter unten.

Der Besuch einer Churrascaria ist das typischste Gastronomieprogramm in Rio

Feijoada

Die zweite für Rio de Janeiro sehr typische Mahlzeit ist das brasilianische Nationalgericht Feijoada, ein dicker Bohneneintopf mit verschiedensten Fleischeinlagen, der unter anderem von Grünkohl und Apfelsinenstückchen begleitet wird. Heruntergespült wird diese äußerst kalorienreiche Mahlzeit in der Regel mit einem Gläschen Zuckerrohrschnaps oder einer Caipirinha.

Am interessantesten ist die Feijoada, wenn sie als Event verstanden von einer Sambaband begleitet wird und sich über den gesamten Nachmittag erstreckt. In der Regel treffen sich Familie und Freunde am Samstag in einem entsprechenden Lokal und hängen den halben Tag beim Feijoada essen, Caipirinha trinken und Samba tanzen ab.

Brasiliens Nationalgericht, die Feijoada, ist in Rio de Janeiro überall zu bekommen

Casa da Feijoada

So ein Rio-typisches Schlemmerbuffet solltest du ruhig mal ausprobieren. Eins der bekanntesten Feijoada-Restaurants der Stadt ist das enge und gemütliche Traditionslokal Casa da Feijoada in der Rua Prudente de Morais 10B in Ipanema. Als eines der wenigen Restaurants der Stadt serviert es auch an anderen Wochentagen als Samstag die klassische Feijoada, allerdings dann ohne Livemusik.

Öffnungszeiten: tgl. 12–22 Uhr

Schöne Straßencafés

Anders als man es für ein sonniges Land wie Brasilien erwarten würde, gibt es insgesamt recht wenig Straßencafés europäischen Einschlags, in denen man draußen sitzend das Treiben um sich herum beobachten kann. Das liegt zu einem großen Teil an der Affenhitze, die tagsüber in allen Großstädten herrscht. Viele Brasilianer bevorzugen daher ein heruntergekühltes Ambiente im Lokalinneren.

Eine Ausnahme unter den brasilianischen Metropolen bildet Rio. Dank der vielen Straßenbäume sind die Temperaturen auch im Verlaufe des Tages im Schatten noch so angenehm, dass sich eine Reihe von Straßencafés und Restaurants mit offener Terrasse besonders in Copacabana, Ipanema und Leblon finden lässt.

Auch der hohe Anteil an ausländischen Touristen, die sich aus Gewohnheit gerne ins Freie setzen, hat diesen Trend befördert. Es ist auch wirklich wunderbar, die tropischen Temperaturen auf der Haut zu spüren, während man sich beim Sightseeing ausruht, einen Kaffee trinkt und den Alltag von Rio an sich vorüberziehen lässt …

Wie schön ist es doch, draußen zu sitzen: Straßencafés sind in Rio de Janeiro weit verbreitet
Eiscafé mit Freilufttischen in Leblon

Leckere Getränke

Worum du dir wirklich keine Sorgen machen musst: An leckeren Getränken besteht in Rio de Janeiro kein Mangel.

Fruchtsäfte

Was Tropenfrüchte angeht, ist Rio ohne jeden Zweifel ein Paradies: In zahllosen Bars kannst du hier bis zu Hundert verschiedene frisch gepresste Fruchtsäfte, die sogenannten Sucos, probieren. Von Mango über Melone bis zur Maracuja findest du alle Klassiker. Sehr beliebt sind aber auch exotischere Säfte wie Cupuaçu oder Graviola. Auch die Amazonasbeere Açaí wird gerne konsumiert, meistens wird sie jedoch als eisgekühltes Sorbet bestellt.

Einer der Trümpfe von Rio: An jeder Ecke verkaufen Saftbars frische Fruchtsäfte

Biere

Nationalgetränk Nummer Eins ist jedoch auch in Rio das Bier, das wie überall in Brasilien stets eiskalt serviert wird. In letzter Zeit ist auch die Craftbier-Welle durchs Land geschwappt, die meisten besseren Lokale haben inzwischen eine oder mehrere „cerveja artesanal“ im Angebot. Am besten, man testet sich einfach mal durchs Sortiment und entscheidet sich für die wohlschmeckendste Marke.

Cocktails

Das bekannteste Getränk von allen ist aber natürlich die Caipirinha aus Zuckerrohrschnaps, dem Cachaça. Sie wird allerdings am häufigsten von Touristen bestellt, weniger von den Einheimischen selbst. Probiere ruhig auch einmal die vielen anderen wohlschmeckenden Cocktails aus, wie zum Beispiel Caipirinha mit Erdbeere (morango), Maracuja oder Kiwi.

Wer eine „Roska“ bestellt, erhält den Cocktail mit Wodka anstatt mit Cachaça. Auch diese gibt es in zahlreichen Varianten mit allen möglichen Früchten. So ist eine Cajuroska beispielsweise ein Cocktail, der aus der Cashewfrucht und Wodka gemacht wird, eine Caipiroska besteht aus Limettenscheiben und Wodka, eine Kiwiroska aus Kiwistücken und Wodka usw.

Caipirinha mit Erdbeere, Maracuja und Kiwi

Restaurant-Tipps

Darauf sollest du bei der Restaurantwahl achten

Insgesamt kann man in Rio, und überhaupt in Brasilien, bei der Restaurantwahl nicht so viel falsch machen. Im wichtigsten Touristenviertel des Landes Copacabana musst du nur ein wenig achtgeben, denn neben vielen wirklich guten Lokalen kannst du hier – insbesondere entlang der Strandpromenade – auch auf ein paar „Tourifallen“ stoßen. Sie sind für durchschnittlich erfahrene Reisende aber recht leicht erkennbar an den etwas zu aufdringlichen Kellnern, die Gäste mit vielen Versprechungen und Lobpreisungen der hiesigen Caipirinhas anzulocken versuchen. Und falls du doch mal in so einem Etablissement gelandet bist, hake es einfach als etwas überteuerte Reiseerfahrung ab. Wie gesagt, in Rio isst man überwiegend gut für sein Geld.

In den Strandvierteln

Churrascaria Palace

Ein Besuch in einer Churrascaria wird oft als Abschluss einer Brasilienreise eingeplant. In Rio besteht die Möglichkeit, eine der besten des Landes zu besuchen. Die Churrascaria Palace liegt sehr zentral in Copacabana, in der Rua Rodolfo Dantas 16, gleich um die Ecke des berühmten Copacabana Palace Hotels, daher die Namensähnlichkeit. Es ist ein wunderbares Traditionslokal von 1951, das Besitzer Antonio mit Bezügen zur Geschichte Rios dekoriert hat, unter anderem hängen schöne Fotos mit Türen von Art-déco-Häusern aus dem Lido-Quartier an den Wänden.

Die freundlichen Kellner vermitteln eine lockere Stimmung und bringen im Rodízio-System an die 40 verschiedene Fleischspieße und auch Fisch, darunter den Amazonasriesen Pirarucu, an den Tisch. Dazu gibt es ein überquellendes Buffet mit Salaten, Artischockenherzen, Spargel, getrockneten Tomaten, Krabben, Meeresfrüchten, Austern, Käse, Carpaccio, Sushi und vielem mehr. Es ist ein wahres Schlemmerfest … Als weitere Beilagen kannst du mithilfe eines Bestellzettels beim Kellner frisch zubereitete Bolinhos de Bacalhau (Kabeljaubällchen), Pastéis, Polenta, Pão de Queijo, Farofa, Pommes frites, Zwiebelringe, Aipim frito (frittierten Maniok) Reis und Bohnen bestellen. Alles ist im Preis inbegriffen.

Exzellent ist darüber hinaus die Weinkarte mit mehr als 300 erlesenen Sorten, auch die lokalen Craftbiere können sich sehen und schmecken lassen. Tipp: Wenn du es dir einrichten kannst, komme am besten schon etwas früher, denn ab 19 Uhr füllt sich das Lokal meistens recht schnell. Bei Anmeldung über die Website gibt es zudem einen Rabatt.

Öffnungszeiten: tgl. 12–22 Uhr

Delírio Tropical

Das hübsche Lokal Delírio Tropical in der Rua Garcia d’Ávila 48 in Ipanema bietet hauptsächlich vegetarische Speisen und liegt nur einen Block vom Strand entfernt, genau auf halber Strecke zwischen dem Posto 8 und dem Posto 9. Insofern ist es der naheliegende Ort für eine kurze Snackpause am Badetag in Ipanema, insbesondere dann, wenn du was Leichtes und Gesundes suchst oder dir das am Strand verkaufte Fastfood etwas suspekt vorkommt. Im Delírio Tropical wählst du aus 15 frischen Salatzubereitungen aus oder bestellst dir eine Quiche, Crêpe, Suppe oder einen Veggie-Burger. Auf zwei Etagen gibt es Tische und Sitzmöglichkeiten zum Ausruhen in klimatisiertem Ambiente – sehr willkommen an heißen Tagen.

Öffnungszeiten: tgl. 11–19 Uhr

In Santa Teresa

Térèze

Das zum Hotel M Gallery gehörende Térèze in der Rua Almirante Alexandrino 660 zählt zu den besten Gourmetrestaurants von Rio und bietet als Beigabe noch eine fantastische Aussicht über die Stadt und die Guanabara-Bucht. Serviert wird zeitgenössische Küche mit lateinamerikanischem Einschlag, wie zum Beispiel die hervorragende Vorspeise „Zé Cabra“, ein überbackener Ziegenkäse mit Palmherzenstreifen in Zuckerrohrmelasse und Cupuaçu-Gelee. Auch die Hauptgerichte sind großartig und, gemessen an ihrer Qualität, wirklich nicht zu teuer. Top ist der fangfrische Fisch mit Gemüse, Kohl und Tintenfischcreme. Das tropisch-elegante Design in einer angenehm gedimmten Beleuchtung verleiht dem Abend einen angemessenen Rahmen und lädt zu einem besonderen Anlass ein.

Öffnungszeiten: tgl. 12–15.30 und 18–22.30 Uhr

Kulinarische Entdeckungsreisen

Brasilianischer Kochkurs

Wer die brasilianische Küche nicht nur passiv genießen möchte, kann in Ipanema in der Rua Visconde de Pirajá 281 (Sala 213) einen vierstündigen Workshop bei Cook in Rio belegen. In einer gemütlichen Küche wird eine kleine Gruppe von Kochschülern mit höchstens acht Personen von einem erfahrenen Koch oder Köchin in die Geheimnisse der brasilianischen Kochkunst eingewiesen. Gemeinsam bereitet man ein komplettes viergängiges brasilianisches Menü zu, dessen Herzstück entweder eine Moqueca oder die für das brasilianische Churrasco unentbehrliche Picanha ist. Begleitend lernen die Kursteilnehmer, wie man in Brasilien die verführerisch süßen Brigadeiros zaubert, wie man eine leckere Farofa de Banana und gegrillten Käse am Spieß mit scharf gewürztem Gelee kreiert und wie die flambierte portugiesische Schweinswurst (Linguíça flambada) am besten gelingt.

Natürlich darf auch das Nationalgetränk Caipirinha im Kursprogramm nicht fehlen. Die Zubereitung von gleich zwei verschiedenen Caipis wird hier gelehrt: einmal die traditionelle Art mit Limetten sowie eine Variante mit Maracuja. Bei der Caipirinha gilt übrigens das gästefreundliche Motto „All you can make (and drink …)“, es geht also meistens nach kurzer Zeit auch recht lustig zu.

Im Kurspreis sind alle benötigten Zutaten inbegriffen. Anmelden kannst du dich über die Webseite von Cook in Rio.

Kurszeiten: Moqueca-Kurs Montag und Donnerstag 19–23 Uhr, Picanha-Kurs Dienstag, Freitag und Samstag 12–16 Uhr

Fruit Tasting

Das kreative Team von Cook in Rio bietet auch eine Einführung in die brasilianische Früchtewelt an. Während der beliebten Brazilian Fruit Tasting Session zeigen Einheimische auf einem der vielen Märkte Rios die unglaubliche Vielfalt der brasilianischen Tropenfrüchte. Besucher haben Gelegenheit, sich auf dieser zweistündigen Tour durch die köstlichsten Fruchtsorten zu naschen und diese mit allen Sinnen zu erfahren. Weiterführende Erklärungen gibt es dazu von den Guides auf Englisch oder auf Deutsch.

Kompetente Einführung in die Welt der brasilianischen Tropenfrüchte: Brazilian Fruit Tasting Session

Hotels & Unterkünfte

Zum Abschluss noch schnell ein paar Tipps für deinen Aufenthalt in Rio.

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